Артрит: история болезни суставов

Ревматоидный артрит – это болезнь, которая оставляет свои следы на самом прочном природном материале – человеческих костях. По данным археологических находок, сведения об этом заболевании дошли до нас из глубины веков. Одной из первых находок костей людей, страдавших этим заболеванием, стали кости индейцев в Теннеси, живших примерно за 6500 лет до нас.

Содержание:

Артрит и другие заболевания суставной системы досаждали людям в древности гораздо чаще, чем в наши дни. Плохие санитарно-гигиенические условия – проживание в сырых холодных помещениях, тяжелый труд и условия работы, отсутствие лекарств, делало эти заболевания практически неизлечимыми, и они становились причиной инвалидизации тысяч людей во всем мире.

болезнь суставов

ревматоидный артрит

Артрит – история болезни, чьи симптомы напоминают современное течение заболевания, был впервые описан в трудах древних египтян, примерно в 1500 году до н.э. А изучение мумифицированных остатков подтверждает широкое распространение болезни в Древнем Египте.

Следующие упоминания заболевания можно встретить в трудах Гиппократа, он в 400 г до н.э. описал общие симптомы и клинику заболевания. Он сделал только общее описание, без выделения болезни в отдельную разновидность и ее деления на различные виды.

Гален первым ввел в медицинский словарь понятие «ревматический» и дал объяснение этому термину. Следующим серьезным вкладом в изучение заболевания стало открытие Парацельса о возникновении болезни из-за нарушений метаболического процесса, это произошло примерно в 1500 г. Первое подробное и достаточно правильное описание болезни дал Ландре-Бове в 1800 г, но тогда ее относили к разновидности подагры. Как самостоятельное заболевание, с современным названием, оно было описано в 1858 году Гарро, а несколько позже он разработал критерии диагностики ревматоидного артрита.

До того, как были точно выяснены причины заболевания, вызывающие изменения в суставе и провоцирующие воспаление, лечение ревматоидного артрита в основном носило симптоматический характер и ограничивалось различными массажами, растираниями и компрессами. Это приносило только временное облегчение и не могло остановить развитие болезни.

История ювенильного ревматоидного артрита

У заболевания ювенильный ревматоидный артрит история болезни имеет очень глубокие корни. Раньше это заболевание относили к системным, таким как системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия.

Только в конце прошлого века ревматоидный артрит был выделен как отдельное заболевание.

В развитии болезни различают 3 стадии:

  1. Начало заболевания – возникают воспалительные изменения в суставной ткани, поражения внутренних органов, на этом этапе болезни, нет нарушения функционирования суставной системы и внутренних органов.
  2. Разгар болезни – хрящевая ткань разрушается, появляется функциональная недостаточность суставов и внутренних органов.
  3. Прогрессирование заболевания – разрушение хрящевой ткани нарастает, возникают необратимые изменения суставов, контрактуры и полное нарушение их функций, также нарушается функционирование внутренних органов.

Виды ювенильного ревматоидного артрита

Различают несколько видов заболевания, в зависимости от количества пораженных суставов и тяжести процесса болезни.

  1. Легкая форма заболевания. При этой форме поражаются один или два сустава. Боли умеренные, возникают только при физической нагрузке или активных движениях в суставе, функции их не нарушены. Внешне сустав не деформирован, нет признаков воспаления. Отличительным симптомом заболевания является утренняя скованность, больной с трудом двигается, в пораженном суставе движения значительно ограничены, а через несколько часов такая скованность проходит без следа. Эта форма болезни может стать началом заболевания, страдают от нее чаще всего дети в возрасте от 2 до 4 лет. Обычно болезнь затрагивает крупные суставы – коленный, реже голеностопный. Поражения внутренних органов при этой форме встречаются редко. Возможно возникновение иридоциклита – поражение глазного яблока. В этом случае дети жалуются на снижение зрения, боль и чувство инородного тела в глазах.
  2. Тяжелая форма заболевания – характеризуется острым началом, с повышением температуры тела, острым воспалительным синдромом, признаками интоксикации и поражения внутренних органов. Быстро развиваются воспаление и структурные изменения в нескольких суставных группах. От этой формы заболевания чаще страдают дети школьного возраста и подростки. Болезнь быстро прогрессирует и носит прогностически неблагоприятный характер.
здоровая и больная

ювенильный ревматоидный артри

Выделяют 2 формы заболевания: болезнь Стилла и болезнь Вильсона-Фанкони.

Болезнь Стилла

Болезнь, или синдром Стилла – сочетает в себе тяжелую форму поражения суставов и внутренних органов. Начало болезни – острое, с повышением температуры, тяжелым общим состоянием из-за симптомов интоксикации и воспаления. В патологический процесс вовлекаются внутренние органы: возникает увеличение печени и селезенки, воспаление в тканях почек и сердца, на коже появляется крупная красная сыпь.

Одновременно с общей симптоматикой или через некоторое время возникает боль и ограничение в движениях нескольких суставов. Боль очень сильная, выраженные воспалительные изменения в суставных тканях. Через короткий промежуток времени хрящевая ткань разрушается, возникают контрактуры, а также осложнения со стороны внутренних органов. Данная форма заболевания тяжело поддается лечению, быстро прогрессирует и прогностически неблагоприятна.

Болезнь Вильсона-Фанкони

Не такая тяжелая форма ювенильного артрита. Это заболевание с выраженным аллергическим компонентом. Начало заболевания острое, с высокой температурой и поражением внутренних органов. На коже характерно появление обильных высыпаний от пятен до пузырьков.

больная рука

узелки при артрите

Основное отличие от болезни Стилла – это более легкое течение болезни, не такое быстрое прогрессирование симптомов и возможность вылечить заболевание с помощью лекарственных препаратов.

Как определяют ювенильный артрит

Для того, чтобы точно определить данное заболевание, опираются на такие данные:

  1. длительность болезни более 3-х месяцев,
  2. поражение второго сустава спустя несколько месяцев от начала заболевания,
  3. симметричное поражение мелких суставов,
  4. жидкость в полости сустава,
  5. воспаление оболочек,
  6. чувство скованности в утренние часы,
  7. нарушение функциональности суставов,
  8. лабораторные показатели: анализ крови, ревматоидный фактор – по его наличию или отсутствию в крови выделяют две формы ревматоидного артрита: серопозитивный и серонегативный.
  9. Рентгенологические признаки ревматоидного артрита.

История лечения ревматоидного артрита.

Первые противовоспалительные средства, получаемые из коры ивы, использовали еще Гиппократ, Гален и другие врачи древности. Затем, в середине 19 века, появились первые производные ацетилсалициловой кислоты – аспирин и его начали использовать при лечении всех воспалительных заболеваний. Намного позже, около 50 лет назад, для лечения ревматоидного артрита стали применять такие противовоспалительные препараты, как вольтарен и диклофенак.

Следующим прорывом в лечении этой болезни стало использование гормональных препаратов. Их применение значительно облегчило состояние больных и в первые годы, считалось панацеей против артрита. Спустя несколько лет были выявлены их неспособность остановить развитие заболевания и частота возникновения тяжелых побочных эффектов после применения препаратов.

Сегодня одним из перспективных направлений в лечении артрита считается использование препаратов, подавляющих иммунную активность организма и позволяющих снизить аутоагрессию к клеткам собственных тканей. Постоянно разрабатываются новые препараты, которые должны помочь остановить заболевание и уменьшить количество операций при этой болезни.